কামরাঙ্গার উপকারিতা
বাংলাদেশ গার্হস্থ্য অর্থনীতি কলেজের
‘খাদ্য ও পুষ্টিবিজ্ঞান’ বিভাগের প্রধান ফারাহ মাসুদা বলেন, “কামরাঙ্গা মৌসুমি ফল হলেও
কোনো কোনো গাছে সারাবছর বা একাধিকবারও ফলে। এর রয়েছে রোগ প্রতিরোধকারী ক্ষমতা।” কামরাঙ্গার পুষ্টি গুণ সম্পর্কে তিনি
জানান, প্রতি ১০০ গ্রাম কামরাঙ্গায় আছে ৫০ কিলো ক্যালোরি খাদ্য শক্তি, ০.৫ গ্রাম প্রোটিন,
০.১ গ্রাম ফ্যাট, ৫.১ গ্রাম কার্বোহাইড্রেট।
এছারাও কামরাঙ্গায় পাওয়া যায় কিছু ভিটামিন
ও খনিজ উপাদান। প্রতি ১০০ গ্রাম কামরাঙ্গায় ৬.১ মি.গ্রাম ভিটামিন সি, ০.৪ গ্রাম খনিজ,
১.২০ মি. গ্রাম আয়রন এবং ১১ মি.গ্রাম ক্যালসিয়াম পাওয়া যায়।
মানবদেহে কামরাঙ্গা ঔষধির মত কাজ করে।
এর কিছু উপকারিতা সম্পর্কে জানান তিনি-
* কামরাঙ্গা আঁশযুক্ত ফল হওয়ায় এটি কোষ্ঠকাঠিন্য
রোগের প্রতিকারক হিসেবে কাজ করে।
* যাদের হজম জনিত সমস্যা আছে তাদের জন্য
এটি বেশ উপকারী ফল।
* এই ফল শরীরে ক্ষতিকর কোলেস্টরলের মাত্রা
কমায়। ফলে রক্তচাপ নিয়ন্ত্রণে থাকে। এছারাও এতে কিছু পরিমাণে পটাশিয়াম ও সোডিয়াম থাকে
যা উচ্চ রক্তচাপ কমাতে সাহায্য করে।
* কামরাঙ্গার আছে জীবাণুনাশক ক্ষমতা যা
ত্বকের নানা রকমের জটিলতা যেমন- ব্রণ, ফুসকুড়ি ইত্যাদি সমাধানে সাহায্য করে। ত্বক ভালো
রাখে।
* যাদের ডায়াবেটিস রোগ আছে তারা নিয়মিত
কামরাঙ্গা খেলে উপকার পাবেন।
* ভিটামিন সি ভালো পরিমাণে থাকায় এটি
স্কার্ভি রোগ প্রতিরোধে সাহায্য করে। তাছাড়া এটি দাঁত, মাড়ি ও হাড় সুস্থ রাখে।
* রোগপ্রতিরোধকারী ক্ষমতা থাকায় জ্বর,
সর্দি, কাশি ও ঠাণ্ডাজনিত অন্যান্য সমস্যায় এই ফল প্রতিষেধক হিসেবে কাজ করে।
* এতে থাকে এলাজিক অ্যাসিড, যা খাদ্যনালির
(অন্ত্রের) ক্যান্সার প্রতিরোধ করে।
কামরাঙ্গা সবার জন্য নিরাপদ নয়
কিন্তু
কামরাঙ্গাতে আছে এমন একটি উপাদান যা মানবদেহের মস্তিষ্কের জন্য বিষ। সাধারণ
মানুষেরা কামরাঙ্গা খেলে, কিডনি তা শরীর থেকে বের করে দেয়। কিন্তু কিডনি
রোগীর দুর্বল কিডনি শরীর থেকে এই বিষ বের করে দিতে সক্ষম নয়। এর ফলে তা
রক্ত থেকে আস্তে আস্তে দেহের মস্তিষ্কে প্রবেশ করে এবং বিষক্রিয়াও ঘটাতে
পারে।
এই সমস্যার লক্ষণগুলো হল-
১। ক্রমাগত হেঁচকি দেয়া
২। দেহ দুর্বল হয়ে যাওয়া
৩। মাথা ঘোরানো
৪। বমি বমি ভাব
৫। মাথা কাজ না করা
৬। দেহে মৃগী রোগীর মত কাঁপুনি উঠা
৭। কোমায় চলে যাওয়া ও শেষ পর্যন্ত মৃত্যু
কামরাঙ্গা খাওয়ার পর কিডনী রোগীর মধ্যে এই ধরণের লক্ষন গুলো দেখা দিলে দ্রুত তার hemodialysis এর ব্যবস্থা নিতে হবে।
বহুবছর
আগে থেকেই বিজ্ঞানীরা জানতেন যে, কামরাঙ্গাতে এমন একটি উপাদান আছে যা
কিডনি রোগীর জন্য খুব ক্ষতিকর। কিন্তু কোন বিজ্ঞানীই এই ক্ষতিকর উপাদানটি
বের করতে পারেননি। সম্প্রতি University of Sao Paulo (Brazil) এর একদল
বিজ্ঞানী এই ক্ষতিকর উপাদানটি বের করতে সক্ষম হয়েছেন। বিজ্ঞানীরা
কামরাঙ্গার এই ক্ষতিকর উপদানটির না দিয়েছেন caramboxin, ও কামরাঙ্গার
বৈজ্ঞানিক নাম Carambola হতেই এই ক্ষতিকর উপাদানটির নামকরণ করা হয়েছে।
source: https://bangla.bdnews24.com
http://www.ittefaq.com.bd

Comments
Post a Comment